Исследование на паратифы ( РПГА с Salmonella O- комплекс)
Паратифы - разнообразные инфекционные заболевания кишечника, подобные брюшному тифу. Источниками паратифов являются микробы из рода сальмонелл - это микроскопические организмы со своего рода "хвостами", которые не образуют споры.
Сальмонеллы выживают при замораживании, но погибают при нагревании до 75 °C в течение 10 минут. Способ передачи паратифов A и B - через фекально-оральный механизм, то есть инфицирование происходит при употреблении зараженной воды и продуктов питания, через грязные руки и посуду. Источником инфекции может быть только зараженный человек, даже если он не имеет явных симптомов заболевания. Человек может быть заразным сразу же после возникновения болезни и в течение 2-3 недель после выздоровления.
Инкубационный период - это время, прошедшее с момента попадания инфекции в организм до начала проявления болезни, у паратифов обычно составляет от одного до десяти дней. Сальмонеллы проникают в организм через желудочно-кишечный тракт. Попав в кишечник, они проникают в слизистую оболочку и затем в другие ткани. После этого бактерии начинают размножаться, попадают в кровь и выделяют токсины, которые вызывают первичные симптомы болезни: лихорадку, слабость. Потом они могут распространиться на другие органы: нервную систему, печень, желчевыводящие пути, лимфатические органы, включая брыжейчные лимфоузлы. Этому этапу соответствует появление характерной сыпи и основных проявлений кишечной симптоматики: боль в животе, нарушения стула. Продолжительность болезни обычно составляет 5-7 дней. Микробы выводятся из организма в основном с желчью.
Чаще всего паратифы A и B протекают в среднетяжелой форме и заканчиваются полным выздоровлением. Вероятность заражения и тяжесть течения зависят от состояния иммунной системы человека. Осложнениями могут быть кишечное кровотечение, пробоинный перитонит, менингит и менингоэнцефалит, гепатит, холангит и холецистит, реже миокардит.