Холецистэктомия (лапароскопическая)
Холецистэктомия (лапароскопическая)
Лапароскопическая холецистэктомия - операция по удалению желчного пузыря с содержащимися в нем камнями или полипами через проколы передней брюшной стенки. Преимуществами лапароскопической холецистэктомии является минимальная травма брюшной стенки, практически отсутствующий болевой синдром, быстрый период восстановления после операции, краткое пребывание в стационаре (1-2 дня).
Лапароскопическая холецистэктомия является «золотым стандартом» в лечении хронического холецистита и опцией выбора при лечении острого холецистита. Ее выполняют с помощью специального инструментария через 3-4 прокола в брюшной стенке диаметром 5-10 мм. В эти проколы вводят специальные трубки (троакары), в брюшную полость с помощью инсуффлятора (насоса) вводят углекислый газ – накладывают пневмоперитонеум. Введенный газ создает пространство для работы инструментов. Через троакары с помощью видеокамеры и специальных зажимов и электродов выделяют анатомические элементы желчного пузыря – пузырную артерию и пузырный проток, накладывают на них специальные металлические скобки (клипсы) и пересекают. Современные видеосистемы предоставляют отличное качество изображения и визуализации структур, намного превосходящие таковые при открытых операциях. Желчный пузырь отделяют от печени и удаляют через один из проколов брюшной стенки.
Показанием к удалению желчного пузыря лапароскопическим методом являются следующие заболевания:
- Хронический калькулезный и некаменный холецистит,
- Полипы и холестероз желчного пузыря;
- Острый холецистит (в первые 2 – 3 дня от начала заболевания);
- Бессимптомный холецистолитиаз (камни в желчном пузыре).
На второй день после операции пациенты начинают принимать легкую, мягкую пищу, например, некрепкий бульон, фрукты, обезжиренный творог, йогурт, отварное нежирное измельченное мясо и т.д. Пищу следует принимать часто (5 – 7 раз в сутки), но небольшими порциями. На третий день после операции можно есть обычную пищу, избегая продуктов, вызывающих сильное газообразование (бобовые, черный хлеб и др.) и желчевыделение (чеснок, лук, острое, соленое, пряное). В принципе, с 3 – 4 дня после операции можно питаться согласно диете № 5.
В течение всего послеоперационного периода, который продолжается 7 – 10 дней, не следует поднимать тяжести и выполнять какие-либо работы, связанные с физической нагрузкой. Послеоперационный период заканчивается на 7 – 10 сутки, когда в условиях поликлиники снимают швы с проколов на животе.