Генетически обусловленная непереносимость лактозы (молочных продуктов)
Непереносимость лактозы возникает вследствие генетически обусловленного снижения активности лактазы, что необходимо для усвоения молочного сахара.
Симптомы такого расстройства проявляются после употребления продуктов с содержанием лактозы и обычно возникают после окончания периода грудного вскармливания.
Дефицит лактазы или лактазная недостаточность - это нарушение расщепления лактозы из-за недостаточности лактазы в кишечной стенке, что сопровождается клиническими проявлениями.
Лактоза, содержащаяся в молоке млекопитающих и человека, способствует всасыванию минеральных веществ и размножению полезных кисломолочных бактерий. Факторы, повышающие риск развития лактазной недостаточности, включают возраст, этническую принадлежность, преждевременные роды и заболевания желудочно-кишечного тракта. Исследование на непереносимость лактозы проводится при наличии симптомов, в дифференциальной диагнос