А-В сканирование
А и В-сканирование – это ультразвуковые методы исследования структур глаза и его оболочек, позволяющий оценить их состояние.
А-сканирование
А-сканирование, которое также называют эхобиометрией, помогает в выявлении заболеваний и патологий глазного дна, сетчатки и хрусталика, отражая состояние тканей функциональных частей глазного аппарата. Метод эффективен для определения миопии (близорукости), в особенности прогрессирующей, толщины рогового слоя глаза, хрусталика, размеров передней камеры зрительного анализатора, а также диагностирования формы глаукомы. Процедура абсолютно безболезненная и простая. Длительность исследования – 10-15 минут.
В-сканирование
В-сканирование – это режим исследования органа зрения с помощью ультразвука, который создаёт двухмерное изображение глаза в поперечном срезе вместе с глазницей. Во время изучения состояния глаза на экран выводится плоская модель глазного яблока, изображенная в серых оттенках, где яркость пикселей определяет структуру и отражает изменения в ней. Этот метод позволяет с точностью изучить состояние сетчатки, склеры и стекловидного тела глаза, что необходимо для диагностирования изменений в них, например, для своевременного определения отслоения сетчатки. Метод безболезненный, не требует специфической подготовки и занимает не более 20 минут. Часто сочетается с А – сканированием.