Медицинский центр "Парацельс"

Все новости

Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь.

Мочекаменная болезнь одно  из наиболее распространенных урологических заболеваний. Как правило, возникает в возрасте 20-50 лет.

С наличием камней в мочевых путях связаны хронические воспалительные процессы и нарушение функции почки. При длительном течении болезни начинает может произойти процесс сморщивания почки, она со временем перестает функционировать полностью. Вся нагрузка достается второй почке, где также могут развиваться различные заболевания.

В последние 10-15 лет в области лечения мочекаменной болезни произошла буквально революция. Сейчас без преувеличения можно сказать, что квалифицированный специалист, владеющий современными хирургическими и медикаментозными методами лечения мочекаменной болезни, может помочь практически всем пациентам. Еще один главный тезис про который необходимо знать: «Любой камень из почки и мочеточника должен быть удален независимо от его размеров и расположения»!

Симптомы мочекаменной болезни:

На ранней стадии, когда камни в почке еще не нарушают отток мочи, заболевание может протекать бессимптомно. С развитием болезни появляется боль в области поясницы, может появиться  примесь крови в моче (гематурия) и  др. Боль при патологии почек может быть приступообразной (почечная колика) или постоянной тупой. Часто «отдает» в боковые отделы живота и подреберье. Прямой зависимости между числом, размером камней и выраженностью симптомов не наблюдается. Наоборот, мелкие камни часто проявляются сильной болью, а крупные  — тупой болью или без боли, неприятными ощущениями в пояснице. Также у пациентов часто отмечается изменение цвета мочи от небольшого помутнения до интенсивно красного окрашивания.

Диагностика мочекаменной болезни:

     На первичном приеме уролога  назначаются обследования направленные на выявление нарушений  обменных процессов, определяется состояние крови и мочи, гормональный фон, выявляются возможные заболевания, предрасполагающие к мочекаменной болезни и т.д.

Главным  шагом в диагностике мочекаменной болезни является ультразвуковое исследование. С его помощью можно выявить камни размером более 5 мм или заподозрить камни меньшего размера. Далее всем пациентам назначается компьютерная томография, т.к.только этот метод на сегодняшний день может точно дать заключение о наличии или отсутствии камней в мочевых путях. На основании заключения специалиста  лучевой диагностики определяется наиболее оптимальная тактика лечения пациента.

Появились действительно эффективные и безопасные препараты. Хирургические методы лечения мочекаменной болезни изменились до неузнаваемости. Эпоха открытых операций неумолимо уходит в прошлое. Основным методом лечения данного заболевания стала литотрипсия (дробление камня). Она может быть выполнена с использование различных энергий, однако наиболее эффективной считается проведение литотрипсии с использованием лазера. Данный метод отличает высокая эффективность (более 98%) и безопасность. Процедура проводится под общим обезболиванием. Доступ к камню происходит через естественные мочевые пути, т.е. не выполняется никаких дополнительных разрезов на коже, что обеспечивает максимально возможный косметический эффект. В почку, мочеточник или мочевой пузырь вводится специальный инструмент – эндоскоп, визуализируется камень и с помощью лазерного излучения камень полностью разрушается в «пыль». Все манипуляции проводятся строго под визуальным контролем хирурга. Это обеспечивается с помощью современных видеосистем. Операция заканчивается установкой на короткое время дренажа в мочку или мочеточник, который затем безболезненно извлекается. При этом пациенты  могут покинуть стационар на следующее утро или через сутки. Использование эндоскопических методов лечения также обеспечивает быструю реабилитацию пациента, он сможет вернуться к привычному образу жизни спустя несколько дней после оперативного лечения.

Внимание!  Удалить камни из почки – не значит избавиться от мочекаменной болезни. Эффективное лечение заключается в устранении причин заболевания и, соответственно, отсутствии рецидива.

После операции для каждого пациента разрабатывается консервативная терапия и индивидуальная диета. Рацион составляется в зависимости от физико-химического состава камня.

В урологическом отделении МЦ «Парацельс» Екатеринбург, проводятся консультации и квалифицированное лечение мочекаменной болезни вне зависимости от локализации, размеров и плотности камня; имеется возможность для полноценного обследования и лечения этой социально значимой и актуальной проблемы. Мы используем современные безопасные эндоскопические и лазерные системы, одноразовые, безопасные одобренные в мировом урологическом сообществе расходные материалы.  Все методики обследования ил лечения соответствуют стандартам и рекомендациям Российской и Европейской урологической ассоциации. Благодаря этому обеспечивается высокая эффективность и безопасность хирургического лечения.

Специалисты
Информация

620142, г. Екатеринбург
ул. Большакова, д. 68

620131, г. Екатеринбург
ул. Викулова, д. 33, корп. 2

+7 (343) 272-03-03

Сайт не является публичной офертой. Уточняйте информацию у операторов контакт центра по телефону +7(343)2720303

Оставить отзыв Написать руководству