Медицинский центр "Парацельс"

ИЗМЕНИЕ ИНДЕКСА АПНОЭ ГИПОПНОЭ У ПАЦИЕНТОВ С ТРЕВОЖНЫМ РАССТРОЙСТВОМ НА ФОНЕ ПРОВЕДЕНИЯ АНКСИОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

V Международный Форум Сон -  Москва, март 2018

Цель исследования:

Оценить  динамику изменений  индекса апноэ – гипопноэ, как критерия оценки степени тяжести  синдрома обструктивного апноэ сна  (СОАСа)  на фоне противотревожной терапии.

Актуальность проблемы:

Синдром обструктивного апноэ сна определяет очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений среди лиц трудоспособного возраста. При этом степень тяжести СОАСа зависит от структуры сна, то есть наличия фаз глубокого и RЕМ  сна.

Однако интенсивные темпы современной жизни и высокий уровень ответственности приводят к увеличению числа пациентов с тревожным или тревожно-депрессивным расстройством. Что в свою очередь, негативно влияет  на качество сна, формируя уменьшение  фазы глубокого и REM сна, увеличивая латентность к засыпанию и уменьшая эффективность сна.

Результаты и их обсуждение:

Нами исследована группа пациентов с легкой степенью  синдрома обструктивного апноэ сна с высоким   риском  развития сердечно-сосудистых осложнений и сопутствующим тревожным расстройством

В исследование были включены  15 мужчин в возрасте от  30 до 50 лет, у 5 из которых были перенесенные ранее  острые нарушение мозгового кровообращения по типу  ишемического инсульта. У 10 пациентов выявлена гипертоническая болезнь IIстадии, соответственно у 5 – гипертоническая болезнь III стадии, атеросклероз сосудов брахиоцефальной области.

Структура  сна и эффективность дыхания во сне оценивались  по результатам полисомнограммы, выполненной на аппарате «Полисомнографическая система SOMNOLAB 2 PSG (RK)»  Weinman, Германия

По результатам анализа качества сна  был выявлен СОАС легкой формы (ИАГ= 10-15) и нарушения структуры  сна в виде значительного и резкого  увеличения латентности  засыпания, увеличения длительности 1- 2 стадий сна, укорочение 3-4 стадий сна, уменьшения длительности REM cтадии сна.

Все исследуемые имели жалобы на раздражительность, тревожность, нарушение сна в виде нарушения засыпания, частых пробуждений,  были протестированы  по шкале тревоги и депрессии HADS (баллы от 10-15), шкале тревожности Гамильтона( 25-32 баллов) ,шкале Цунга (45-60  баллов).

У всех исследуемых был повышен уровень общего кортизола крови.

Все исследуемые получали лечение противотревожными   препаратами.

Исследование проводилось 3 месяца. На фоне лечения  мы проанализировали динамику функциональных ,лабораторных исследований и клинического состояния.

Всем пациентам по окончании терапии проведено полисомнографическое исследование.

На фоне улучшения качества и продолжительности сна индекс апноэ - гипопноэ увеличился до среднетяжелой формы и составил 22-30, наблюдалось снижение  уровня кортизола и уменьшение количества баллов по шкалам тревоги и депрессии.

Выводы:

Представленные результаты свидетельствуют о том, что улучшении качества сна на фоне анксиолитической терапии  провоцирует увеличение степени тяжести СОАСа. Более того,  клинически подтверждают необходимость диагностики тревожного расстройства у пациентов с легкой формой апноэ и высоким риском сердечно-сосудистых нарушений. Обязательный контроль  качества сна на фоне   терапии противотревожными препаратами и при увеличении степени тяжести апноэ сна использование SPAP терапии.

Специалисты
Информация

620142, г. Екатеринбург
ул. Большакова, д. 68

620131, г. Екатеринбург
ул. Викулова, д. 33, корп. 2

+7 (343) 272-03-03

Сайт не является публичной офертой. Уточняйте информацию у операторов контакт центра по телефону +7(343)2720303