ИЗМЕНИЕ ИНДЕКСА АПНОЭ ГИПОПНОЭ У ПАЦИЕНТОВ С ТРЕВОЖНЫМ РАССТРОЙСТВОМ НА ФОНЕ ПРОВЕДЕНИЯ АНКСИОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
V Международный Форум Сон - Москва, март 2018
Цель исследования:
Оценить динамику изменений индекса апноэ – гипопноэ, как критерия оценки степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна (СОАСа) на фоне противотревожной терапии.
Актуальность проблемы:
Синдром обструктивного апноэ сна определяет очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений среди лиц трудоспособного возраста. При этом степень тяжести СОАСа зависит от структуры сна, то есть наличия фаз глубокого и RЕМ сна.
Однако интенсивные темпы современной жизни и высокий уровень ответственности приводят к увеличению числа пациентов с тревожным или тревожно-депрессивным расстройством. Что в свою очередь, негативно влияет на качество сна, формируя уменьшение фазы глубокого и REM сна, увеличивая латентность к засыпанию и уменьшая эффективность сна.
Результаты и их обсуждение:
Нами исследована группа пациентов с легкой степенью синдрома обструктивного апноэ сна с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений и сопутствующим тревожным расстройством
В исследование были включены 15 мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, у 5 из которых были перенесенные ранее острые нарушение мозгового кровообращения по типу ишемического инсульта. У 10 пациентов выявлена гипертоническая болезнь IIстадии, соответственно у 5 – гипертоническая болезнь III стадии, атеросклероз сосудов брахиоцефальной области.
Структура сна и эффективность дыхания во сне оценивались по результатам полисомнограммы, выполненной на аппарате «Полисомнографическая система SOMNOLAB 2 PSG (RK)» Weinman, Германия
По результатам анализа качества сна был выявлен СОАС легкой формы (ИАГ= 10-15) и нарушения структуры сна в виде значительного и резкого увеличения латентности засыпания, увеличения длительности 1- 2 стадий сна, укорочение 3-4 стадий сна, уменьшения длительности REM cтадии сна.
Все исследуемые имели жалобы на раздражительность, тревожность, нарушение сна в виде нарушения засыпания, частых пробуждений, были протестированы по шкале тревоги и депрессии HADS (баллы от 10-15), шкале тревожности Гамильтона( 25-32 баллов) ,шкале Цунга (45-60 баллов).
У всех исследуемых был повышен уровень общего кортизола крови.
Все исследуемые получали лечение противотревожными препаратами.
Исследование проводилось 3 месяца. На фоне лечения мы проанализировали динамику функциональных ,лабораторных исследований и клинического состояния.
Всем пациентам по окончании терапии проведено полисомнографическое исследование.
На фоне улучшения качества и продолжительности сна индекс апноэ - гипопноэ увеличился до среднетяжелой формы и составил 22-30, наблюдалось снижение уровня кортизола и уменьшение количества баллов по шкалам тревоги и депрессии.
Выводы:
Представленные результаты свидетельствуют о том, что улучшении качества сна на фоне анксиолитической терапии провоцирует увеличение степени тяжести СОАСа. Более того, клинически подтверждают необходимость диагностики тревожного расстройства у пациентов с легкой формой апноэ и высоким риском сердечно-сосудистых нарушений. Обязательный контроль качества сна на фоне терапии противотревожными препаратами и при увеличении степени тяжести апноэ сна использование SPAP терапии.