Сайт находится в тестовом режиме. Уточнить информацию можно по номеру 8(343)272-03-03! Просим прощения за временные неудобства.

Обратите внимание! Цены на сайте могут не совпадать с актуальным прейскурантом ввиду его обновления. Просьба уточнить цену у оператора контакт центра.

Боль нейропатического характера

Наиболее трудным видом боли, как с точки зрения диагностики, так и лечения, является боль нейропатического характера. В отличие от других видов боли, этот симптом возникает не при непосредственном повреждении органов и тканей, а вследствие раздражения нервных клеток. Для врача особенно важно, как больные оценивают свои ощущения, поэтому задачей пациента является точное описание боли, которое позволит доктору поставить правильный диагноз и выбрать необходимую тактику. Для описания нейропатической боли пациенты обычно используют такие слова, как «жжёт», «колет», «режет», «дёргает», «стреляет», «бьёт током». Симптоматика может возникать спонтанно, без чётких внешних причин. В пораженной части тела могут возникать покалывания, чувство беганья мурашек, жжения. При этом в ряде случаев отмечается снижение или повышение чувствительности. Часто нейропатическая боль возникает при действии таких раздражителей, которые у здорового человека не вызовут боли – например, при дуновении ветра, дотрагивании до определённого участка тела, его поглаживании или лёгком температурном воздействии. Другим признаком является сохранение боли в течение долгого времени после окончания воздействия.

Помогают в диагностике и следующий факты:

1) Боль возникает без явной причины – воспаления, повреждения ткани, расстройства кровоснабжения.

2) Отсутствие эффекта от обычных препаратов, используемых для лечения болевых синдромов.

3) Наличие боли в области распространения волокон того или иного нерва.

4) Различные виды нарушения болевой и других видов чувствительности

5) Нарушения циркуляции крови, повышение потливости или, наоборот, снижение влажности кожи в области поражения.

6) Расстройство двигательных функций в поражённых участках тела

7) Усиление симптоматики по ночам.

У многих больных отмечаются расстройства сна, снижение настроения, повышенная тревожность, навязчивые мысли. Этот факт свидетельствует о глубинной связи болевого синдрома с эмоциональным состоянием человека. Зависимость как прямая, так и обратная: тревога и депрессия усиливают боль, но и боль приводит к усилению тревоги и депрессии.

В отличие от боли, связанной с воспалением, боль нейропатического характера не снимается обычными лекарственными средствами. Она купируется только при использовании препаратов, действующих на процессы возбуждения и торможения в самой нервной системе. Данные лекарственные средства продаются только по особым рецептам, их запрещено рекламировать среди пациентов, а информация о них доступна лишь в специализированных изданиях для врачей. Поэтому лечением боли нейропатического характера может заниматься лишь врач, самостоятельное лечение может привести к ухудшению исхода. Помните, что хронизация боли приводит к уменьшению эффективности терапевтического воздействия. Поэтому чем раньше больной обращается к врачу, тем быстрее и легче будет проходить процесс выздоровления.

Лицензия Л041-01021-66/00314707 от 11.07.2017

*Цены и сроки готовности результатов анализов, указанные на сайте, носят информативный характер, являются актуальными на текущее время и могут быть изменены на дату оплаты.

Сайт не является публичной офертой. Уточняйте информацию у операторов контакт центра по телефону +7(343)2720303

image image image image image image image image
/articles/article?id=74