Доброкачественные опухоли кожи.
Кожа состоит из двух основных компонентов — эпидермиса, который развивается из эктодермы, и собственно дермы, происходящей из мезенхимы. Эпидермис — многослойный плоский ороговевающий эпителий состоит из 5 слоев (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой). В дерме различают сосочковый слой, расположенный непосредственно под эпидермисом, и сетчатый. Условная граница между этими слоями проходит на уровне расположения концевых отделов сальных желез.
Основной клеточный тип эпидермиса — кератиноциты. Кератиноциты относят к обновляющейся клеточной популяции, продолжительность их жизни составляет 2-4 нед.
В базальном слое эпидермиса располагаются также клетки иного типа — меланоциты. В процессе эмбриогенеза часть клеток неврального гребня выселяется в эпидермальный эпителий и дифференцируется в меланоциты — отростчатые клетки, синтезирующие пигмент меланин. Длинные отростки меланоцитов проникают в шиповатый слой, где выделяют меланин, который захватывается кератиноцитами. Меланин защищает подлежащие структуры от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Приобретение загара свидетельствует об усилении выработки меланина под влиянием солнечного воздействия.
Доброкачественные новообразования кожи возникают на протяжении всей жизни человека. Уже в детском возрасте появляются невусы — образования из меланоцитов, которые занимают промежуточное положение между пороком развития и доброкачественной опухолью. Иногда невусы образуются еще во внутриутробном периоде развития, это так называемые врожденные невусы, которые могут иметь большие размеры (гигантские невусы). В большинстве случаев невусы появляются в возрасте 2-6 лет и вначале представляют собой пигментное пятно величиной с булавочную головку. С ростом организма невусы увеличиваются, некоторые приобретают вид папилломатозных образований. При смуглом типе кожи невусы имеют темную окраску — коричневую или черную, у светлокожих (блондинов или рыжих) — розовую или светло-коричневую. Появление у светлокожих темно-коричневого или черного образования всегда должно настораживать врачей. Размер невуса обычно достигает 0,4-1,5 см в диаметре, форма — круглая или овальная.
Рост невусов и появление новых невоидных образований отмечают только до периода полового созревания, после которого все невусы прекращают свой рост. В зрелом возрасте (у женщий нередко в период беременности) появляются лишь единичные невусы, не превышающие 0,3-0,5 см без тенденции к росту.
У взрослых европейцев в среднем можно обнаружить от 10 до 20 невусов, однако у некоторых субъектов их число достигает 200 и более. К 40-50 годам невусы теряют пигмент, бледнеют, некоторые фиброзируются и приобретают вид папилломатозных мясистых образований, схожих с папилломами.
В зрелом и пожилом возрасте на коже появляются пигментные пятна, похожие на веснушки, которые носят различные названия: лентиго, меланоз Дюбрея и др. Лентиго имеют прямую связь с солнечной радиацией. В отличие от невусов, которые появляются в самых различных местах, включая низ живота, ягодичные области, подошвы, — лентиго локализуются на открытых участках кожи — лицо, шея, кисти рук. Однако в последние десятилетия описаны случаи появления лентиго на закрытых участках тела, которые ранее подвергались усиленному солнечному воздействию. Ярким примером этому служит развитие лентиго у мужчин на спине и плечах, а у женщин — на нижних конечностях и на верхней части спины и грудной стенки — по типу широкого декольте. Особая склонность к появлению лентиго отмечается у блондинов и рыжих, т.е. у лиц с белой, светочувствительной кожей.
Лентиго, возникающие на голове и шее, как правило, имеют большую площадь (2,0-3,0 см в диаметре) и менее интенсивную окраску. Лентиго, возникающие на туловище и конечностях, отличаются меньшими размерами (0,5-1,5 см) и более темной окраской, в связи с чем клинически их не всегда можно отличить от невуса.
Гутчинсон и Дюбрей, впервые в конце XIX века описавшие лентиго пожилых, возникающие на голове и шее, отмечали высокий процент малигнизации этих образований. На этом основании в литературе укоренились такие термины, как «злокачественное лентиго пожилых», «ограниченный предраковый меланоз Дюбрея».
Гистологически лентиго характеризуется линейной пролиферацией меланоцитов в базальном слое эпидермиса. Отдельные меланоциты по своему виду нормальные, другие — больших размеров, содержат обильную цитоплазму, часто имеют сохраненную дендритическую форму.
Наряду с лентиго в зрелом и пожилом возрасте на коже появляются доброкачественные эпителиальные образования — кератомы, количество которых в старческом возрасте может достигать нескольких десятков, а иногда и сотен.
Кератома (синонимы: себорейная кератома, сенильная кератома, базальноклеточная папиллома) появляется вначале в виде желтого пятна, почти не возвышающегося над поверхностью, которое в дальнейшем превращается в бляшковидное образование темно-серого, коричневого или черного цвета с гладкой или шероховатой поверхностью. Иногда с самого начала кератома имеет темную окраску (коричневую или черную), и тогда ее бывает трудно отличить от меланомы. Характерной особенностью себорейной кератомы является образование на ее поверхности беловатых точек, имеющих вид «жемчужин», чего никогда не наблюдается при меланоме. Нередко поверхность кератомы покрыта коркой, представляющей собой наслоение кератических масс.
Микроскопически кератома характеризуется разрастанием многослойного плоского эпителия с выраженными явлениями акантоза, гипер- и паракератоза.
На коже могут появляться также доброкачественные сосудистые образования — гемангиомы, которые представляют собой мягкие сосудистые узелки размером со спичечную головку, ярко-красного цвета с гладкой или бугристой поверхностью. С возрастом количество гемангиом увеличивается.
В подростковом и молодом возрасте, а иногда и в зрелом, отмечается появление соединительнотканных образований, которые носят название дерматофиброма (синоним: ангиофиброма, гистиоцитома, невоксантэндотелиома). Дерматофиброма представляет собой округлое внутрикожное образование плотной консистенции, цвета «кофе с молоком». При сжатии дерматофибромы по краям большим и указательным пальцами образуется ямочка, т.е. очаг превращается в выемку кожи. Этот простой симптом помогает отличить дерматофиброму от других новообразований кожи.
Таким образом, необходимо отметить, что к наиболее часто встречающимся доброкачественным образованиям кожи относятся: невус, гемангиома, дерматофиброма, кератома, лентиго.