Медицинский центр "Парацельс"

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия при родах — показания, противопоказания. Последствия эпидуральной анестезии. Как проходят роды после эпидуральной анестезии

Сегодня практически в каждом роддоме предлагается беременной женщине эпидуральная анестезия при родах. Она колется роженице в спину на определенном этапе родового процесса, снимает боль и облегчает состояние будущей мамы. Однако эта процедура может быть дозволена не всем. Есть определенная категория женщин, которым спинальная анестезия противопоказана. В этой статье мы подробно поговорим, что такое эпидуральная анестезия, как она выполняется и чем опасна.

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия – это своего рода наркоз местного применения. Она обезболивает схватки, которые для женщины порой являются просто нестерпимыми.

Наркоз вводится в поясничный отдел позвоночника, где находится эпидуральное пространство. В нем находятся спинномозговые корешки нервных окончаний органов малого таза, к которым относится и матка. Анестезия блокирует болевые ощущения, и женщина может длительный период схваток вообще не чувствовать никаких неприятных симптомов. В этом вопросе нужно правильно подобрать дозировку для роженицы, чтобы она не чувствовала болезненных схваток, но при этом могла ходить самостоятельно и находиться в сознании. Кстати, сегодня широко применяется эпидуральная анестезия при кесаревом сечении, что позволяет мамочкам видеть рождение своего ребенка, даже если она не может родить естественным путем.

Следует отметить, что при естественных родах действие эпидуральной анестезии продолжается только в период схваток, когда шейка матки раскрывается, чтобы ребенок мог пройти по родовым путям. Потуги женщина вынуждена терпеть без обезболивания, но они длятся недолго, поэтому вытерпеть их можно.

Если женщине необходимо применить эпидуральный наркоз сугубо по медицинским показаниям, то ей вводят его бесплатно, если же она просто сама изъявляет желание рожать под анестезией, тогда за нее придется платить отдельно.

Как делают эпидуральную анестезию?

Техника эпидуральной анестезии достаточно сложна, хоть и занимает процесс введения спинального наркоза всего лишь 10 минут. Она требует высокой квалификации анестезиолога и соблюдения строгих правил:

  1. Беременная женщина должна заголить спину, сесть, согнувшись, или лечь на бок, чтобы у врача был доступ к месту прокола. Очень важно замереть в выбранном положении, потому лишние телодвижения могут повлечь за собой множество осложнений.
  2. Врач обрабатывает место, которое будет прокалывать, специальным антисептическим средством.
  3. После этого анестезиолог обезболивает область, которую будет прокалывать. Для этого применяется банальный Лидокоин.
  4. После этого используется специальный набор для эпидуральной анестезии — вводится специальная игла с наркозом (он подействует через 20 минут после введения). Она должна достигнуть твердой мозговой оболочки. В иглу вставлена специальная трубка – катетер, который будет находиться в спине роженицы вплоть до самых потуг. Только учтите, наркоз не может вводиться в момент схватки. Если вы чувствуете, что схватка приближается, то сообщите доктору, ведь в момент спазма вы можете шевельнуться, и это приведет к пагубным последствиям.
  5. После родов катетер извлекается из спины женщины, но в течение 2-3 часов после эпидуральной анестезии врач порекомендует роженице оставаться в неподвижном положении.

Эпидуральную анестезию при родах могут вводить женщине двумя способами:

  1. Поэтапно, вводя малые дозы.
  2. Однократно, введя сразу всю дозу препарата. При таком способе женщине нельзя вставать, потому что компоненты наркоза будут расширять сосуды ног, роженица просто не сможет ходить.

Эпидуральная анестезия абсолютно безопасна для ребенка. Обезболивающие средства не попадают в его кровь, потому плацента их не всасывает.

Показания эпидуральной анестезии в роддоме

Западная медицина практикует эпидуарльную анестезию постоянно. Женщинам, как только она приходит договариваться о родах, сразу же предлагают использовать местный наркоз. Отечественная медицина рекомендует применение спинальной анестезии только по строгим медицинским показаниям:

  • Если у женщины начались преждевременные роды. Недоношенному ребенку при расслабленной шейке матки под действием наркоза будет легче пройти по родовым путям.
  • Если родовая деятельность у женщины настолько слабая, что схватки есть, а раскрытия нет.
  • Если у роженицы слишком высокое артериальное давление, при котором женщине нельзя рожать самой. Эпидуаральная анестезия, согласно отзывам, прекрасно снижает давление.
  • Если у женщины многоплодная беременность или у нее слишком крупный малыш, вследствие чего она не может родить сама, да и общий наркоз противопоказан, предлагается спинальная анестезия.
  • Если роды затянулись, и беременная женщина уже не может терпеть родовых мук, тогда ей вводят наркоз.

Противопоказания к эпидуральной анестезии

Определенной категории женщин не делают эпидуральную анестезию, если у нее есть противопоказания. К их числу относятся:

  • вегето-сосудистая дистония у беременной женщины;
  • деформированный позвоночник, что осложняет процесс прокола;
  • на коже в зоне, где будет осуществляться прокол, есть высыпания;
  • проблемы с кровью (плохая свертываемость, заражение);
  • кровотечение;
  • индивидуальная непереносимость компонентов наркоза;
  • женщина находится в бессознательном состоянии;
  • сердечные или сосудистые заболевания;
  • не делают эпидуральную анестезию при грыже позвоночника поясничного отдела.

Чтобы избежать негативных последствий после эпидуральной анестезии, вам нужно взвесить все за и против этой процедуры. Об этом мы расскажем подробнее вам далее.

Эпидуральная анестезия: минусы и плюсы

К числу главных плюсов спинального наркоза во время родов относятся:

  • возможность сделать роды безболезненными и комфортными;
  • если роды затягиваются, то женщина после эпидуральной анестезии может даже поспать;
  • роженицы с повышенным давлением с помощью спинального наркоза могут не бояться рожать самостоятельно.

К числу основных недостатков эпидуральной анестезии:

  • могут возникнуть некоторые осложнения из-за некомпетентности врача или резкого шевеления женщины во время прокола;
  • мама может потерять психоэмоциональную связь с ребенком, хотя этот факт не доказан.

Ваша главная задача – слушать внимательно врача, что делать после эпидуральной анестезии. Соблюдение рекомендаций врача поможет предотвратить возможные осложнения и правильно восстановиться после спинального наркоза.

Специалисты
Информация

620142, г. Екатеринбург
ул. Большакова, д. 68

620131, г. Екатеринбург
ул. Викулова, д. 33, корп. 2

+7 (343) 272-03-03

Сайт не является публичной офертой. Уточняйте информацию у операторов контакт центра по телефону +7(343)2720303