Установка акушерского пессария
Истмико - цервикальная недостаточность — одна из причин развития преждевременных родов. Характеризуется частичным раскрытием цервикального канала и укорочением шейки матки.
Причины развития ИЦН могут быть различными:
- предшествующие выскабливания полости матки и аборты
- травмы шейки матки в предыдущих родах
- эндокринные нарушения, которые приводят к сокращению шейки матки.
- пороки развития внутренних половых органов
Несостоятельность шейки матки довольно легко диагностируется по УЗИ и при динамическом влагалищном исследовании
Сегодня используется множество методов лечения ИЦН. Как альтернативу наложению швов на шейку матки можно рассматривать акушерский пессарий. Сам пессарий представляет собой кольцо в различных модификациях, выполненное из инертных гипоаллергенных материалов, как правило, из силикона. После установки пессарий обеспечивает дополнительную опору для нижнего сегмента матки, уменьшая давление и препятствуя, таким образом, раскрытию шейки матки.
Сразу следует отметить, что устанавливается и удаляется пессарий только врачом акушером-гинекологом амбулаторно. При этом стоит заранее оговорить с врачом выбор самого пессария – фирму-производителя и размер. В любом случае, специальное обезболивание и госпитализация в стационар при данной процедуре не требуются.
Установка акушерского пессария происходит на сроках с 13 до 26 недель.
Перед установкой пессария необходим анализ микрофлоры влагалища, исключение половых инфекций и при необходимости санация.
В процессе использования лечения возможно увеличение количества влагалищных выделений – наличие инородного тела провоцирует усиление влагалищной секреции. Периодический анализ микрофлоры позволяет контролировать чистоту влагалища и при необходимости проводить лечение кольпита.
Удаление пессария производится при доношенной беременности в сроке 37-38 недель. В 93,3 % случаев использование пессария позволяет доносить беременность и обеспечить созревание плода.