Хелкобактериоз. Хеликобактерная инфекция в практике гастроэнтеролога
Helicobacter pylory - является наиболее популярным микроорганизмом в мире. Его популярность обусловлена непосредственным влиянием на возникновении и развитии заболеваний гастродуоденальной зоны таких как язвенная болезнь желудка и хронический гастрит. Это открытие послужило основой для революции в гастроэнтерологии, заключающейся в появлении принципиально нового подхода к диагностике и лечению заболеваний органов пищеварения.
Важность проблемы хеликобактериоза заключается в высокой распространенности во всем мире, в том числе в Российской федерации. Несмотря на активное изучение этого микроорганизма в течении 30 лет, остается ещё очень много не решенных вопросов, связанных с его возникновением и развитием. Несовершенство диагностики, проблема гипердиагностики, проблемы вирулентности и резистентности возбудителя - устойчивости к современным антибиотикам, а так же, появление выраженных и значимых побочных эффектов антибиотикотерапии, в частности, дисбиоза и дисбактериоза кишечника привело к необходимости поиска новых современных и достаточно безопасных и достоверхных подходов к практике лечения данной большой категории больных. Вся сложность проблемы заключается в амбивалентных свойствах микроорганизма при взаимодействии с организмом человека. С одной стороны, инфекция H.pylori признана на высоком международном уровне с достаточно высокой достоверностью патогенном и канцерогеном 1 порядка, с другой стороны, данный микроорганизм рассматривается в качестве комменсала- существующего за счет использования ресурсов человеческого организма, но при определённых условиях способен проявлять свои инвазивные патогенные свойства. При общей высокой инфицированности H.pylori 50 – 80%, в некоторых регионах – до 95-100% доля больных людей с Helicobacter pylory - связанных заболеваниями составляет всего 10 – 15%. Это позволяет проводить дифференцированный подход к назначению лечения данной патологии с выделением пациентов имеющих клинические проявление, нуждающихся в лечении и инфицированных с отсутствием клинических проявлений, нуждающихся только в наблюдении. На сегодняшний день проблема хеликобактерной инфекции вышла за пределы гастродуоденальной зоны. Существуем множество научных исследований доказывающих роль H.pylori в возникновении и развитии заболеваний крови, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Это так называемые внежелудочные проявления инфекции, механизмы развития которых связаны с аутоиммунными и воспалительными эффектами присутствия инфекции.
Остаётся не решенным вопрос: является ли H.pylori пусковым фактором или только участником разнообразных внегастродуоденальных заболеваний, а так же как влияет его присутствие на развитие и исход болезни. Тем не менее после успешного излечения – эрадикации- наступает полная или частичная ремиссия болезни.