Сайт находится в тестовом режиме. Уточнить информацию можно по номеру 8(343)272-03-03! Просим прощения за временные неудобства.

Обратите внимание! Цены на сайте могут не совпадать с актуальным прейскурантом ввиду его обновления. Просьба уточнить цену у оператора контакт центра.

Мастопатия

Мастопатия.

 

   Мастопатия - самая распространенная женская патология, по разным источникам ей страдает до 60 % женщин.

 

Причины мастопатии.

 

   Мастопатия возникает от целого ряда причин. Главной причиной распространенности мастопатии в настоящее время является изменение образа жизни современной женщины и изменение гинекологического статуса:

-  ранний приход и поздний уход месячных.

-  уменьшение количества родов и периода кормления грудью.

-  увеличение количества абортов.

-  нарушение сексуальной жизни и стрессовые факторы.

-  гинекологические и другие заболевания, приводящие к нарушению гормонального фона и обмена веществ.

   Одно из определений мастопатии – гормональная дисплазия, в основе ее лежит нарушение баланса половых гормонов. Основным гормональным фактором в развитии мастопатии является длительное избыточное воздействие женских половых гормонов – эстрогенов, а так же повышенное содержание гормона пролактина.

 

Мастопатия и Рак.

 

   Мастопатия Не является предраковым заболеванием, но является одним из факторов риска, повышая риск развития рака молочной железы почти в 2 раза.

 

Жалобы при мастопатии.

 

   Жалобы у женщин могут быть самыми разнообразными. От незначительного нагрубания и болей в молочных железах за несколько дней до месячных, до выраженных болевых ощущений во вторую фазу цикла, а иногда и на протяжении всего цикла. Иногда жалоб может не быть вовсе, но при осмотре выявляются различные по характеру уплотнения, по УЗИ определяется картина выраженной мастопатии с множеством кист  различных размеров.

 

Осмотр маммолога при мастопатии.

 

   При посещении маммолога рекомендуется проходить осмотр и обследования с 6 по 12 день цикла (при наличии месячных). Осмотр проводиться в положении стоя и лежа, иногда еще и на боку.  

 

   Даже если у Вас нет жалоб, рекомендуется посещать маммолога 1 раз в год с УЗИ молочных желез и, если Вы достигли возраста 40 лет – дополнительно назначается  маммография.

   После сбора жалоб, анамнеза и осмотра составляется план дальнейшего обследования. Обратите внимание на то, что в основной массе случаев назначаемые обследования являются взаимодополняющими, а не взаимоисключающими. Вот стандартный набор обследований (может сократится или расшириться в зависимости от жалоб, данных анамнеза, осмотра (на итоговый список обследований повлияет возраст пациентки, результаты и сроки предыдущих обследований):

 

Методы диагностики при обследовании пациенток с мастопатией:

 

  1. УЗИ молочных желез.

 

   Сроки проведения данного исследования совпадают со сроками проведения первичного приема у врача — маммолога, то есть первая фаза цикла, но после окончания месячных. Преимущество УЗИ в его безопасности, высокой доступности и информативности при диагностике доброкачественной патологии. Данный метод позволяет диагностировать такие заболевания, как:

- Мастопатия (в том числе фиброзная мастопатия, кистозная мастопатия, фиброзно-кистозная мастопатия).

- Наличие кист, в том числе небольших размеров.

- Доброкачественные опухоли (фиброаденомы, липомы, очаговые ФАМы и т. д.).

- Поражение регионарных лимфоузлов (в том числе их специфические изменения при онкологической патологии ).

- В ряде случаев удается диагностировать или хотя бы заподозрить наличие внутрипротоковых папиллом, внутрикистозных образований и ряд других патологий, часть из которых является ПРЕДРАКОВЫМИ. Но, к сожалению, как метод ранней диагностики онкопатологии или предраковых заболеваний ультразвуковое исследование не всегда информативно.

 

  1. Пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия (в обиходе чаще называется пункция).

 

   Пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия - метод исследования, позволяющий уточнить клеточный состав исследуемого объекта, то есть из чего состоит то или иное образование и есть ли в нем «злые клетки». Выполняется в основном под УЗИ — контролем. После обработки кожи выполняется прокол кожи иголкой в проекции исследуемого образования, в иголку либо в шприц, если пунктируется киста, набирается материал для исследования, далее он наносится на предметное стекло и отправляется в лабораторию к цитологам на исследование. Боятся данного метода исследования не стоит, процедура эта не более болезненна, чем взятие крови из пальца.

 

  1. Мазок — отпечаток.

 

   Выполняется при наличии выделений из сосков, при наличии опухоли с прорастанием кожи. Технически выполняется сбором отделяемого из соска на предметное стекло, либо прикладыванием предметного стекла к опухоли. Цели исследования те же, что и при пункционной биопсии: исследуется клеточный состав полученного материала для определения характера заболевания, исключения наличия в нем «злых клеток».

 

 

 

  1. Маммография.

 

    Маммография – современный и информативный рентгенологический метод обследования молочной железы, который позволяет максимально точно диагностировать предраковые заболевания и злокачественные опухоли.

 

   Проходить данное исследование при наличии месячных желательно в первую фазу цикла (после окончания месячных и до начала второй фазы цикла).

 

   Основная цель маммографического исследования – выявление рака и предраковых заболеваний молочной железы, особенно на ранних этапах. Диагностика доброкачественной патологии (оценка выраженности мастопатии, наличие кист и доброкачественных новообразований) – здесь «правит балом» УЗИ молочных желез. По маммографии может быть заподозрена доброкачественная патология в виде некой тени на снимке, но уточнить характер доброкачественной патологии необходимо с помощью УЗИ.

 

Как часто необходимо проходить обследование молочных желез?

 

   Важно проводить Ежемесячное самообследование молочных желез: есть определенная методика самоосмотра, при выполнении которого пациентка достаточно достоверно может оценить состояние молочных желез и лимфоузлов.

   Осмотр с УЗИ молочных желез 1 раз в год. Маммография с возраста 40 лет 1 раз в год. Это является современным стандартом.

   В ряде случаев, когда по результатам проведенных обследований есть опухолевая, предопухолевая патология или риск развития опухолевой патологии и/или присутствуют наследственные факторы, тогда маммографию или УЗИ молочных желез рекомендуется проводить чаще, по назначению врача – маммолога.

 

Лечение мастопатии.

 

   В зависимости от результатов обследований, оно может быть консервативным или оперативным.

 

Консервативное лечение.

 

   Проводится при различных диффузных формах мастопатии, кистах молочных желез. В ряде случаев проводится лечение формирующихся доброкачественных опухолей и узловых форм мастопатии, при назначении современных лекарственных препаратов для лечения мастопатии возможно достижение эффекта их полного рассасывания. Лечение подразделяется на негормональное и гормональное.

 

   Негормональная терапия:

   - рекомендации по образу жизни, режиму и диете.

   - назначение современных негормональных препаратов с целью лечения различных форм мастопатии и профилактики онкопатологии (таковые на данный момент имеются, в том числе отечественные аналоги). Данные препараты хорошо зарекомендовали себя во всем мире и широко применяются в лечебной практике с очень хорошим клиническим  результатом. Так же научно и практически доказана эффективность данных препаратов в плане профилактики онкологии.

   - назначение гомеопатических средств (менее предпочтительно, поскольку эффект слабовыраженный и непродолжительный, научного обоснования эффективности лечения данными препаратами нет).

   - витаминотерапия.

   - местная терапия специальными мазями.

   - противострессовая терапия.

 

   Гормональная терапия. Полноценно может быть назначена гинекологом либо    гинекологом — эндокринологом после индивидуального обследования и оценки общего,  гормонального и гинекологического статуса, подходит и соответственно назначается не всем.

 

Оперативное лечение.

 

         В ряде случаев операции не избежать. Важно еще сделать ее качественно и вовремя, что бы ни допустить запущенности болезни, что приведет к более объемным и сложным операциям и не прогнозируемому течению заболевания.

 

         При наличии опухолевой либо узловой патологии доброкачественной природы, ряда кист молочной железы чаще всего выполняется операция по удалению опухоли, иногда с небольшой частью железы - Секторальная резекция молочной железы. Данная операция может быть выполнена с использованием специальной методики и разреза, при которых шрама после операции практически не видно, форма груди не меняется, последствия операции ни как не сказываются на дальнейшем качестве жизни, в том числе в период беременности и лактации.  После операции рекомендуется динамическое наблюдение и назначается поддерживающая терапия.

Лицензия Л041-01021-66/00314707 от 11.07.2017

*Цены и сроки готовности результатов анализов, указанные на сайте, носят информативный характер, являются актуальными на текущее время и могут быть изменены на дату оплаты.

Сайт не является публичной офертой. Уточняйте информацию у операторов контакт центра по телефону +7(343)2720303

image image image image image image image image
/articles/article?id=196