СОН НОВОРОЖДЕННОГО
Детям нужен сон, чтобы быть здоровыми, расти и развиваться.
Сон маленького ребёнка отличается от сна взрослого человека.
Младенец может спать 16-20 часов в сутки — несколько снов по 2-3 часа.
Ребёнок просыпается на кормление,смену подгузника, немного бодрствует и ему опять пора спать. Малышу может понадобиться помощь чтобы заснуть снова и это нормально.
Полный цикл сна новорожденного примерно вдвое меньше, чем у взрослого.
Младенцы, особенно новорожденные, проводят около половины своего сна в стадии быстрого сна (с быстрыми движениями глаз). Это активная фаза сна, ребёнок может двигаться, дыхание может быть нерегулярным, урежаться и снова учащаться.
В фазе глубокого сна (с медленными движениями глаз) ребенок не двигается, его дыхание глубокое и регулярное.
Цикл сна у взрослых продолжается около 90-100 минут. Цикл сна новорожденного ребенка намного короче, всего 40-50 минут. Это означает, что малыш может чаще ворочаться, издавать звуки, плакать, даже не просыпаясь.
Уже с трёхмесячного возраста малыша его ночной сон постепенно становится длиннее, перерывы дневного бодрствования также удлиняются.
Для здорового сна ребёнка нужна личная кроватка, хорошо проветренная комната, спокойная атмосфера, приглушённый свет во время подготовки ко сну.
Дети должны спать в безопасности.
Пока ребёнку не исполнилось 6 месяцев, он должен спать в комнате с родителями.
В одной комнате, но не в одной кровати. Совместный сон увеличивает риск несчастных случаев.
Берите ребенка в свою кровать только для того, чтобы покормить или успокоить, после чего сразу переложите в детскую кроватку. Если есть вероятность того, что вы можете заснуть в процессе кормления, убедитесь, что вокруг нет подушек, одеял или любых других предметов, которые могут закрыть лицо ребенка и спровоцировать удушье. Как только вы проснетесь, сразу же переложите малыша в его кроватку. Или попросить кого-то из членов семьи проконтролировать, не уснули ли вы с ребенком на руках.
Самый безопасный сон малыша — на спине.
Детская кроватка должна иметь твердую поверхность для сна, жёсткий матрас, который не прогибается, когда на нём лежит ребёнок, простыня хорошо заправлена. Вокруг не должно быть никаких подушек, мягких игрушек, покрывал, куда ребёнок может уткнуться лицом. Все посторонние предметы храните вне зоны сна.
Нельзя оставлять ребенка спать на подушках для кормления.
Следите за малышом даже если он спит в своей кроватке.
Укладывайте ребенка спать при первых признаках усталости, ещё до того, как начнётся переутомление. Придерживайтесь регулярного режима дневного и ночного сна, это облегчит засыпание малышу.
Малыши, которые испытывают хроническую нехватку сна, медленнее растут и развиваются хуже сверстников, ведь они не получают всех преимуществ, которые обеспечивает хороший и крепкий сон:
Во время сна вырабатываются гормоны роста.
Качественный сон способствует усваиванию новой информации полученной за день.
Общая слабость и стресс из-за плохого сна мешает познавать мир и осваивать новые навыки.
Во время сна восстанавливается иммунитет.
Систематический недостаток сна приводит к риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Статью написала для Вас Загребина Елена Владимировна
Врач - невролог, Врач - неонатолог, Врач ультразвуковой диагностики, Кандидат медицинских наук
Запишитесь на ИНДИВИДУАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
+7(343)272-03-03