Сайт находится в тестовом режиме. Уточнить информацию можно по номеру 8(343)272-03-03! Просим прощения за временные неудобства.

Обратите внимание! Цены на сайте могут не совпадать с актуальным прейскурантом ввиду его обновления. Просьба уточнить цену у оператора контакт центра.

Фолликулярный (пилярный) кератоз

Возникает в следствие ускорения ороговения верхнего слоя эпидермиса и замедления отшелушивания роговых чешуек, в результате происходит скопление избыточных и вовремя неотделившихся роговых чешуек в устье волосяного фолликула, склеивание их секретом сальных желёз и перекрытие области выхода волоса.
 
При осмотре мы видим акцентированные отверстия волосяных фолликулов в виде красных точек /«шипиков» и определяемые на ощупь в виде «гусиной кожи» или «симптома тёрки», при этом волос, выходящий из такого фолликула часто закручен по типу спирали. Самые частые локализации — это наружная поверхность плеч и бёдер, ягодичная область, иногда область щёк, но могут быть проявления и на других участках тела. Зуд не характерен, если зуд есть, то он лёгкий и обусловлен сухостью кожи или трением при потении.
 
Это не аллергия!!!
 
Причины фолликулярного кератоза:
  • Наследственность (поэтому при появлении таких высыпаний у детей в типичных локализациях, постепенно, без других жалоб можно посмотреть кожу у родителей и ближних родственников и, возможно, Вы обнаружите схожую картину)
  • Фолликулярный кератоз может встречаться при других заболеваниях, сопровождающихся сухостью кожи или быть самостоятельной особенностью кожи.
  • Может быть проявлением дефицитных состояний (как правило витамин А или комплексного дефицита)
Как правило возникает в возрасте до 2х лет и становится менее выраженным к подростковому возрасту. При появлении во взрослом возрасте чаще ассоциирован с дефицитными состояниями или сопутствующими заболеваниями.
Как самостоятельное состояние обязательного лечения не требует.
Для смягчения кожи могут применяться местные отшелушивающие средства на основе мочевины (с 3х лет), а также в сочетании с низкими концентрациями салициловой и молочной кислот в составе лечебно-косметических средств с 14 лет или проведение поверхностных пилингов с 18 лет.
Летом, как правило, наступает улучшение.
При наличии дефицитных состояний требуется их коррекция и выявление причин их появления. Одной из причин дефицитных состояний могут быть нарушения всасывания в кишечнике при заболеваниях ЖКТ, глютеновой энтеропатии, поэтому врач оценивает комплекс жалоб и определяет показания для обследования и лечения.
 
Что не рекомендуется делать самостоятельно:
  • Нельзя выдавливать содержимое волосяного фолликула, травмировать скрабами, так это приводит к появлению воспаления в устье волосяного фолликула, вторичного инфицирования и появления гиперпигментаций.
  • Самостоятельное использование наружных средств тоже является нежелательным, может приводить к вторичным контактным дерматитам, могут иметь ограничения в применении по возрасту, а также многие косметические средства могут являться фотосенсибилизаторами, что приводит при их использовании летом к солнечным ожогам и фотодерматитам.
  • Также не рекомендован самостоятельный приём витамина А, особенно высоких доз, ведь даже приём витаминов имеет свои показания и противопоказания.
  • Не рекомендуется и самостоятельное проведение разнообразных обследований, в результатах которых можно просто запутаться.

Лицензия Л041-01021-66/00314707 от 11.07.2017

*Цены и сроки готовности результатов анализов, указанные на сайте, носят информативный характер, являются актуальными на текущее время и могут быть изменены на дату оплаты.

Сайт не является публичной офертой. Уточняйте информацию у операторов контакт центра по телефону +7(343)2720303

image image image image image image image image
/articles/article?id=162