Сайт находится в тестовом режиме. Уточнить информацию можно по номеру 8(343)272-03-03! Просим прощения за временные неудобства.

Обратите внимание! Цены на сайте могут не совпадать с актуальным прейскурантом ввиду его обновления. Просьба уточнить цену у оператора контакт центра.

Меланома кожи.

Меланома кожи — довольно редкая опухоль, которая наблюдается в любом возрасте, но чаще от 30 до 50 лет. Обычно меланому до настоящего времени описывают как экзофитную черную опухоль, легко кровоточащую с венчиком гиперемии с образованием корки и поверхностным изъязвлением, сопровождающуюся зудом и жжением. Это описание соответствует картине  меланомы в поздней стадии заболевания, когда уже в большинстве случаев имеются скрытые лимфогенные и гематогенные мета­стазы. Поэтому после удаления меланомы нередко наступает быстрая генерализация процесса, для предупреждения которой в настоящее время активно используют адъювантную иммунотерапию, но результаты лечения остаются пока крайне неудовлетворительными. Закономерно возникает вопрос: а можно ли диагностировать меланому на ранней стадии развития?

В настоящее время установлено, что в большинстве случаев меланома до своего превращения в экзофитную опухоль длительное время (от 3 до 10-15 лет) существует в виде пигментного пятна, невозвышающегося над поверхностью кожи. Что же мешает диаг­ностике меланомы на этой стадии заболевания? Во-первых, отсут­ствие каких-либо болезненных ощущений, во-вторых, большое сходство начальной меланомы с доброкачественными пигмент­ными образованиями кожи — невусами, лентиго, которые имеют­ся практически у каждого человека и не причиняют ему никакого вреда.

Прежде чем приступить к описанию признаков начальной меланомы, необходимо кратко охарактеризовать три основных ти­па меланом, деление на которые было предложено американским патологоанатомом Кларком и соавт. в 1969 г. В настоящее время эта классификация общепринята: поверхностно распространяю­щаяся меланома, узловая меланома и лентиго-меланома.

Поверхностно-распространяющаяся меланома и лентиго-ме­ланома, которые составляют 70-80% меланом, имеют две фазы развития, условно обозначаемые как горизонтальная и вертикаль­ная. Горизонтальная фаза поверхностно-распространяющейся меланомы продолжается 3-7 лет, лентиго-меланомы — 10-15 лет и более. В горизонтальной фазе опухоль растет в основном внутриэпидермально и не обладает склонностью к выраженному инвазивному росту и метастазированию. По мере опухолевой прогрес­сии появляются клоны очень агрессивных клеток, которые начи­нают проникать как в поверхностные слои эпидермиса, вплоть до рогового слоя, так и в глубокие слои дермы. Это означает переход горизонтальной фазы в вертикальную, которая характеризуется быстрым увеличением массы опухоли и высокой склонностью к лимфогенному и гематогенному метастазированию.

Поверхностно-распространяющаяся меланома встречается наи­более часто. На ее долю приходится 60-70% заболеваний. Она пре­обладает у лиц европейской расы. Пик заболеваемости приходит­ся на 5-е десятилетие. Частота почти одинакова для обоих полов. Однако у мужчин опухоль встречается примерно в 2 раза чаще на коже головы, шеи, туловища, а у женщин примерно в 3 раза чаще — на бедрах и голенях.

Поверхностно-распространяющаяся меланома может поя­виться как на неизмененной коже, так и на фоне существующего невуса, но и в этом случае опухоль возникает из меланоцитов эпи­дермиса.

Вначале поверхностно-распространяющаяся меланома имеет вид пигментного пятна 4-5 мм в диаметре, невозвышающегося над поверхностью кожи. Практически на данном этапе только случайное удаление пигментного образования может выявить злокачест­венную опухоль. Однако по мере дальнейшего роста опухоли по­является ряд признаков, позволяющих выделить меланому среди множества других доброкачественных образований кожи.

Главная особенность невуса состоит в том, что после полового созревания он на долгие годы сохраняет свои первоначальные размер, цвет и форму. Лишь в пожилом возрасте отмечается ослабление пигментации и фиброзирование папилломатозных невусов. Меланома же в отличие от невуса имеет тенденцию к постоянно­му, хотя и медленному росту. Прогрессирование опухоли проявляется в постепенном изменении формы и цвета пигментного образования, хотя его размеры могут увеличиваться незначительно.

Характерным для меланомы является неравномерность в увеличении площади пятна, что связано с различной скоростью пролиферации опухолевых клеток. Это приводит к тому, что через несколько месяцев или лет пигментное пятно приобретает непра­вильную, асимметричную форму, иногда причудливую: в форме запятой, восьмерки, ракетки, треугольника, четырехугольника и т.д. Края пигментного пятна по той же причине становятся неров­ными — волнистыми, фестончатыми, зубчатыми. Характерной становится окраска пигментного образования — пестрая, с чере­дованием светло-коричневых и темно-коричневых тонов, местами с появлением черной и синюшной окраски.

Неправильная форма пигментного образования, неровность краев, пестрота окраски и постоянный рост — вот основные признаки ранней меланомы. Сходные признаки ранней меланомы описывает так называемая ABCD формула, где А — асимметричность формы (asymmetry), В — неровные края] (border), С — неравномерность окраски (color), Д — диаметр] (diameter) пигментного пятна, превышающий 0,6 см.

После относительно продолжительной фазы горизонтального роста (3-7 лет) наступает фаза вертикального роста. Если в горизонтальной фазе изменения происходят медленно (в течение нескольких месяцев или лет), то в вертикальной фазе процесс резко ускоряется: в течение нескольких недель опухоль может удвоить и даже утроить свою массу и из пятна превратиться в экзофитную с изъязвлением и кровотечением опухоль, которая может без остатка «поглотить» существовавшее ранее пигментное пятно. Клинически вертикальная фаза начинается с появления бугорка на ограниченном участке пигментного пятна либо с возвышений всей поверхности пятна, которое превращается в бляшковидное образование с бугристой поверхностью, изъязвлением и кровоте­чением

Иногда вертикальная фаза опухоли развивается по другому сценарию: на фоне черного пятна появляются участки светлой нормальной кожи, которые постепенно расширяются, вплоть до полного исчезновения пигментного пятна. Это говорит о частич­ной самопроизвольной резорбции меланомы, что встречается не так уж редко и свидетельствует о включении механизмов иммун­ной защиты организма. Гистологическое исследование остатков пятна, как правило, выявляет глубокое прорастание опухоли в дерму. Полная самопроизвольная резорбция меланомы поэтому не исключает появления в дальнейшем регионарных (лимфогенных) и отдаленных (гематогенных) метастазов.

Лентиго-меланома составляет около 10-15% всех первичных меланом кожи. В 80% случаев опухоль локализуется на открытых участках тела: голове, шее, тыле кисти, однако может развиться на коже спины, бедер и голеней. Лентиго-меланома в 2 раза чаще встречается у женщин и является наиболее благоприятной фор­мой заболевания.

В отличие от поверхностно-распространяющейся меланомы горизонтальная фаза лентиго-меланомы имеет более длительный период — 15-20 лет и делится на 2 стадии: прединвазивную (лентиго) и инвазивную (лентиго-меланома).

Лентиго-меланома известна с конца XIX века, когда незави­симо друг от друга Гутчинсон и Дюбрей отметили высокую сте­пень озлокачествления лентиго, возникающих у лиц пожилого возраста на открытых участках кожи.

В 1969 г. Кларк и соавт. в своей известной статье «Гистогенез и биологические особенности злокачественных меланом кожи» показали большое сходство развития лентиго-меланомы и поверх­ностно-распространяющейся меланомы, что дало основание ав­торам объединить указанные формы, а также узловую форму, в единое целое.

Переход лентиго в лентиго-меланому осуществляется посте­пенно на протяжении ряда лет. Вначале лентиго начинает темнеть. Усиление пигментации может наблюдаться по всей поверхности пятна, но чаще — на отдельных его участках. Это приводит к тому, что со временем пятно приобретает характерную пеструю окраску, сочетающую множество оттенков коричневого цвета. Характерно также неравномерное увеличение площади пятна, в результате че­го оно принимает неправильную, часто причудливую форму, края становятся неровными — волнистые, фестончатые. Сочетание указанных признаков придает лентиго сходство с изображением острова на географической карте, тогда оно и начинает привлекать внимание окружающих своим необычным видом.

Неправильная форма пятна, четкие волнистые контуры - основание заподозрить меланому. Наиболее достоверным признаком меланомы является появление темно-коричневых, черных или синюшных тонов.

Вертикальная фаза лентиго-меланомы клинически проявляется образованием бугорка на одном из участков, как правило, на самом темном, который начинает быстро расти, изъязвляться, в то время как остальные участки пятна остаются неизмененными. При лентиго-меланоме не наблюдают возвышения всей поверхности пятна, как при поверхностно-распространяющейся меланоме, явления самопроизвольной резорбции, напротив, встречаются до­вольно часто.

Узловая меланома составляет 12-15% всех первичных меланом кожи. Средний возраст больных к моменту установления гистоло­гического диагноза — 50 лет. Узловая меланома в 2 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин, при таких локализациях, как спина, голова и шея. Чаще узловая меланома представляет собой ко­нечный этап поверхностно-распространяющейся меланомы, ко­гда в период вертикальной фазы роста экзофитная опухоль полностью поглощает пигментное пятно. Поэтому неудивительно, что узловые меланомы локализуются в местах, недоступных регулярному самоосмотру — голова, задняя поверхность туловища, конечностей, и встречаются чаще у мужчин, которые менее внимательны к своей коже.

Необходимо отметить, что среди узловых меланом нередко встречаются беспигментные формы, очень трудные для диагно­стики. Горизонтальная фаза роста в этих случаях не может быть за­фиксирована ни пациентом, ни врачом в связи с отсутствием «маркера» опухоли — пигмента меланина. По той же причине не­возможно определить истинные границы опухоли. Нередко эко­номное иссечение подобных образований приводит к бурной диссеминации процесса.

Прогностические критерии меланомы кожи. Долгое время мела­нома считалась «непредсказуемой» опухолью. Это положение из­менилось с 1969 г., когда американский патоморфолог Кларк и со­авторами выделили 3 типа меланом, а также предложили в качестве про­гностического критерия глубину инвазии опухоли в дерму:

I уровень — неинвазивная опухоль, ограниченная эпидермисом;

II уровень — опухолевые клетки располагаются в сосочковом слое дермы;

III уровень — опухолевые клетки занимают пространство между сосочковым и сетчатым слоем;

IV уровень — опухолевые клетки обнаруживают в сетчатом слое дермы между коллагеновыми пучками;

V уровень — опухолевые клетки проникают в подкожно-жировую клетчатку.

Многочисленные исследования различных авторов показы­вают, что при I-II уровне инвазии 5-летняя выживаемость состав­ляет 95-100%, при III уровне — 80%, при IVуровне — 60-70% и при V уровне —30-50%.

В 1970 г. А. Бреслау предложил использовать в качестве про­гностического критерия толщину опухоли, измеряемую при гис­тологическом исследовании. Автору принадлежит следующая гра­дация толщины опухоли:

опухоли толщиной менее 0,75 мм,

опухоли толщиной от 1,6 мм до 2,25 мм,

опухоли толщиной от 2,26 мм до 3,00 мм,

опухоли толщиной более 3,00 мм.

По данным литературы, при опухолях толщиной менее 0,75 мм 5-летняя выживаемость составляет — 98-100%, от 0,76 до 1,5 мм — 85%, от 1,6 до 4,0 мм — 47%.

В настоящее время глубину инвазии и толщину опухоли применяют в качестве основных прогностических критериев при меланоме кожи.

 Лечение меланомы кожи.

Наиболее предпочтительным мето­дом лечения меланом, особенно ранних стадий, является хирурги­ческий, который состоит в иссечении опухоли с кожей и подкож­ной клетчаткой. Объем иссекаемых тканей выбирают с учетом толщины опухоли.

При меланоме толщиной до 1 мм достаточно отступить от ви­димого края опухоли 1,0-2,0 см, при опухолях от 1 до 1,5 мм — 2,0-3,0 см, при опухолях толщиной более 1,5 мм — 3,0 см и более. Предварительное суждение о толщине опухоли можно составить при визуальном обследовании и пальпации. Так, не возвышаю­щаяся над уровнем кожи опухоль, как правило, имеет Толщину менее 0,75 мм, слегка возвышающаяся — 1,0-1,5 мм и т.д. При узловых меланомах показано иссечение опухоли, отсту­пив от видимых границ не менее 3 см. В случае локализации узловой меланомы на пальцах кистей или стоп необходимо производить экзартикуляцию пальцев, ино­гда с частью плюсневых или пястных костей. Ампутация конечности при меланоме кожи нецелесообразна. При начальных формах эта калечащая операция не оправдана, а при больших местно-распространенных опухолях не является га­рантией от возникновения отдаленных метастазов.

После удаления меланомы с участком окружающей кожи воз­никает более или менее выраженный дефект тканей, для закрытия которого применяют пластику местными тканями или свободным  кожным лоскутом. При локализации опухоли на коже туловища как после эко­номного, так и после широкого иссечения меланомы рану ушива­ют за счет смещения предварительно отсепарированных кожных 3 лоскутов. При локализации опухоли на конечностях после экономного иссечения дефект также закрывают путем перемещения краев раны. После широкого иссечения меланомы, локализующейся на нижних и верхних конечностях, следует выполнять пла­стику свободным кожным лоскутом. Наиболее адекватным вари­антом кожной пластики является пластика перфорированным кожным лоскутом, выкроенным в подвздошной области скальпелем или дерматомом.

До настоящего времени дискутируется вопрос о целесообраз­ности выполнения так называемой профилактической лимфаденэктомии. При локализации опухоли на нижних конечностях выполня­ют пахобедренную лимфаденэктомию (операцию Дюкена). При локализации опухоли на коже верхних конечностей производят подмышечную лимфаденэктомию.

Лечение метастазирующей меланомы пока еще не дает удов­летворительных результатов. Лишь 10-25% больных реагируют на монохимиотерапию самыми активными препаратами. Частота ремиссии при комбинированной химиотерапии находится в пределах 20-40%, в основном это частичные ремиссии, полные ремиссии редки, а продолжительность их обычно не­велика.

Результаты, полученные при использовании иммуномодуляторов столь же неудовлетворительные. В настоящее время проводят исследование эффективности химиотерапии различными препаратами в сочетании с иммунотерапией для выявления перспективных комбинаций.

В последнее время для лечения первичной недиссеминированной меланомы  активно используется метод Фотодинамической терапии. Преимущество данного метода по отношению к хирургическому иссечению связано с системным влиянием ФДТ на процессы диссеминации и метастазирования, что существенно улучшает прогноз. Фотодинамическая терапия не требует сложных методик пластического закрытия дефектов, необходимых при хирургическом иссечении, и позволяет проводить лечение в амбулаторном режиме.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что на данном этапе наших знаний по меланоме только ранняя диагностика oпyxoлевого процесса может существенно улучшить результаты лечения.

Меланома относится к опухолям визуальной локализации и может быть диагностирована с применением Дерматоскопии. Для улучшения ранней диагностики меланом необходимо своевременно проводить Дерматоскопию и обращаться за лечением к Онкологу. Все неясные образования даже небольших размеров, как пигментные, так и беспигментные, должны быть осмотрены онкологом или дерматологом в целях установления правильного диагноза и проведения своевременного лечения.

*Цены и сроки готовности результатов анализов, указанные на сайте, носят информативный характер, являются актуальными на текущее время и могут быть изменены на дату оплаты.

Сайт не является публичной офертой. Уточняйте информацию у операторов контакт центра по телефону +7(343)2720303

image image image image image image